Home Главная 29 лет назад в СССР узаконили восточные единоборства | «Аргументы и факты», декабрь 1989 г.
29 лет назад в СССР узаконили восточные единоборства | «Аргументы и факты», декабрь 1989 г. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
СССР перестал быть единственной страной мира, имевшей запрет на занятия каратэ-до и на все остальные системы восточных единоборств и боевых искусств. 23-24 декабря 1989 года в Москве, в здании Спорткомитета СССР, состоялась учредительная конференция Всесоюзной ассоциации боевых искусств. Создание этой организации стало прямым следствием многолетних усилий как отдельных энтузиастов, так и целых общественных организаций. Кроме того, неделей раньше коллегией Госкомспорта СССР принято решение о признании боевых искусств в советской системе физического воспитания официальными видами спорта и средствами оздоровления.

В конференции приняли участие представители всех союзных, многих автономных республик, Москвы, Ленинграда, спортобществ ЦСКА, «Динамо», таких общественных организаций, как Всесоюзный центр комплексного изучения восточных единоборств. Советская ассоциация восточных единоборств, Всесоюзная ассоциация клубов ушу, Московская ассоциация боевых искусств – всего почти полторы сотни делегатов, представляющих, по разным оценкам, от 100 тысяч до более полумиллиона любителей боевых искусств.

Всесоюзная ассоциация боевых искусств создана как самостоятельная, хозрасчетная государственно-общественная организация.

Обсуждены и приняты устав и программа развития организации, избраны ее руководящие органы. Президентом Всесоюзной ассоциации боевых искусств стал кандидат исторических наук, обладатель третьего дана каратэ-до А. М. Подщеколдин.

Вот что он сказал нашему корреспонденту:

– Ассоциация, над созданием которой мы трудились не один год, – это своего рода совместное предприятие, в котором основным капиталом стали знания и опыт специалистов из общественных организаций, подкрепленные государственными возможностями Госкомспорта. Именно благодаря этой поддержке мы надеемся не только вывести занятия боевыми искусствами из какого-то двусмысленного, полуподпольного состояния, но и поднять их на достойный нашей страны уровень


 
Политика конфиденциальности